Печень, тушёная в сметане рецепт
Печень в сметанном соусе — идеальный вариант основного блюда, ведь оно отлично сочетается с любым гарниром, а лучшим соусом к этому блюду будет соус барбекю. При этом печень полезна и содержит минимум калорий. Вам необходима печень говяжья или куриная, лук, мука, соль и перец, сметана.
Предлагаю добавить тёртую морковь, так как это хорошая возможность подкрепить организм дополнительной порцией витамина А, который усваивается только с жирами. Итак, лук и морковь обжариваем до золотистого цвета и накрываем крышкой.
Печень режем кусочками и обваливаем в муке. Каждый кусочек обжариваем до появления корочки и перекладываем в ёмкость с зажаркой. Когда вся печень будет обжарена накрываем крышкой и тушим в небольшом количестве воды не менее 15 минут.
Через 15 минут открываем и выпариваем воду. Добавляем ложку или две муки, соль и перец по вкусу, перемешиваем, добавляем сметану, несколько ложек воды, перемешиваем и тушим печень уже в сметане. Это тот редкий случай, когда мясо нельзя пересушить. Оно будет вкусным и сочным благодаря сметане.
Состав печени:
- калорийность — 125 ккал;
- белки — 20 г;
- жиры — 3.1 г;
- углеводы — 4 г.
Полезные свойства печени:
- активирует метаболизм человека;
- содержит большое количество витаминов и микроэлементов;
- стабилизирует работу мозга;
- замедляет развитие раковых клеток;
- имеет низкую калорийность.