Печень, тушёная в сметане рецепт

Печень в сметанном соусе — идеальный вариант основного блюда, ведь оно отлично сочетается с любым гарниром, а лучшим соусом к этому блюду будет соус барбекю. При этом печень полезна и содержит минимум калорий. Вам необходима печень говяжья или куриная, лук, мука, соль и перец, сметана.

Предлагаю добавить тёртую морковь, так как это хорошая возможность подкрепить организм дополнительной порцией витамина А, который усваивается только с жирами. Итак, лук и морковь обжариваем до золотистого цвета и накрываем крышкой.

Печень режем кусочками и обваливаем в муке. Каждый кусочек обжариваем до появления корочки и перекладываем в ёмкость с зажаркой. Когда вся печень будет обжарена накрываем крышкой и тушим в небольшом количестве воды не менее 15 минут.

Через 15 минут открываем и выпариваем воду. Добавляем ложку или две муки, соль и перец по вкусу, перемешиваем, добавляем сметану, несколько ложек воды, перемешиваем и тушим печень уже в сметане. Это тот редкий случай, когда мясо нельзя пересушить. Оно будет вкусным и сочным благодаря сметане.

Состав печени:

  • калорийность — 125 ккал;
  • белки — 20 г;
  • жиры — 3.1 г;
  • углеводы — 4 г.

Полезные свойства печени:

  • активирует метаболизм человека;
  • содержит большое количество витаминов и микроэлементов;
  • стабилизирует работу мозга;
  • замедляет развитие раковых клеток;
  • имеет низкую калорийность.