Сок сельдерея полезные свойства, и причины популярности

Сок сельдерея, безусловно, стал последней «панацеей от всех бед». Многие диетологи и нутрициологи рекомендуют пить сок сельдерея каждое утро. Сок сельдерея присутствует в меню многих ресторанов, а также его можно найти на рынках уже в бутылках и в качестве ингредиента в некоторых «очищающих соках для детоксикации».

Его приверженцы становятся похожими на членов культа. Они утверждают, что сок поддерживает центральную нервную систему (тем самым уменьшая депрессию, потерю памяти и другие состояния, связанные с мозгом), помогает с функцией печени, снижает уровень сахара в крови, выводит токсины, уменьшает воспаление.

А также есть сведения о том, что сок сельдерея облегчает артрит, помогает здоровью кишечника, облегчает течение рака, помогает утихомирить аутоиммунные заболевания, улучшает фертильность и, вдобавок ко всему, делает кожу сияющей, особенно когда сок употребляют натощак.

Почему сок сельдерея сегодня так популярен?

Интерес к соку сельдерея для здоровья вряд ли является новым. Начиная с конца 1800-х годов, «Сел-Рей» доктора Брауна, содовая на основе сельдерея, продавалась и рекламировалась как средство от проблем с кишечником и желудком. Сельдерей также веками использовался в традиционной китайской и индийской медицине для лечения высокого кровяного давления и других заболеваний.

Среди ее ведущих промоутеров сегодня Энтони Уильям, который называет себя «медицинским посредником» и «основоположником глобального движения сока сельдерея» — и имеет огромное количество подписчиков в социальных сетях, хотя у него нет медицинского образования.

И хотя лабораторные исследования показали, что соединения в сельдерее (такие как апигенин) могут, например, оказывать противораковое и противовоспалительное действие, то, что происходит у мышей и крыс или в пробирках, необязательно будет так же эффективно воздействовать на организм человека.

Исследование, опубликованное в журнале Natural Medicine Journal в 2013 году, показало, что среди 30 человек с легкой и умеренной гипертензией, принимавших экстракт семян сельдерея, через три и шесть недель наблюдалось падение артериального давления.

Но помимо того факта, что в исследовании не было контрольной группы и его автором был управляющий партнер компании, производящей экстракт, продвигаемый сок сельдерея не содержал семян или их экстракта (и, следовательно, имел очень низкий уровень этих потенциально полезных для здоровья веществ). Это делает выводы несущественными для любителей сока сельдерея.польза сока из сельдерея

Насколько питателен сок сельдерея?

Из-за высокого содержания воды в сельдерее очень мало калорий. Это не источник питания по сравнению со многими другими растительными продуктами, но его небольшое количество питательных веществ, включая калий, фолиевую кислоту и витамин К, больше концентрируется в соке. Сельдерей также содержит другие растительные соединения, такие как бета-каротин (предшественник витамина А), лимонен и флавоноиды.

Основываясь на оценке использования от 4 до 5 средних стеблей сельдерея, чашка сока содержит только около 25-30 калорий и обеспечивает около 10 процентов дневной нормы калия. Обратите внимание, однако, что сельдерей имеет более высокое содержание натрия, чем большинство других овощей: в одной чашке сока содержится от 130 до 160 миллиграммов.

Есть ли вред в употреблении сока сельдерея?

Если употреблять его в меру, то вряд ли от такого напитка будет какой-либо вред, хотя никто и не отменял еще индивидуальную непереносимость продуктов. Однако при употреблении сока сельдерея в больших количествах могут быть некоторые недостатки, поскольку он содержит фуранокумарины.

Это именно те соединения, которые были обнаружены в более высокой концентрации в грейпфрутовом соке, которые ингибируют в организме ферменты, расщепляющие определенные лекарства, включая статины и некоторые лекарства, используемые для лечения артериального давления. Это может привести к повышению уровня этих лекарств в крови и увеличить риск их побочных эффектов.

Так что, если вам нравится сок сельдерея или сам сельдерей, то он может быть здоровым низкокалорийным дополнением к сбалансированной диете при умеренном потреблении.