Яблочный уксус: его свойства и возможности

Яблочный уксус, сделанный из измельченных яблок, сок которых подвергается ферментации, обычно используется в качестве пищевого ингредиента для придания блюдам кислинки. Конечный продукт – это, в основном, вода без каких-либо особых питательных свойств. Однако в последнее время яблочный уксус штурмом захватил интернет. Некоторые пишут, что он может помочь похудеть, контролировать уровень сахара в крови, снизить уровень холестерина, очистить кожу и многое другое.

Хотя несколько исследований, проведенных за последнее десятилетие или около того, обнаружили очень скромные преимущества уксуса для похудания. Одно часто цитируемое исследование, проведенное в 2017 году с участием 44 мужчин и женщин с избыточным весом, предполагает, что яблочный уксус может сыграть некоторую роль в похудании. Однако сторонники исследования обычно не упоминают, что участники соблюдали ограниченную диету, которая, вероятно, была причиной потери веса, несмотря на яблочный уксус.

На сегодняшний день надежные исследования на людях не подтвердили никаких заявлений о снижении веса. Также нет доказательств, подтверждающих другие утверждения о здоровье. Но это не обязательно означает, что все утверждения могут быть опровергнуты — это означает, что было немного, если таковые вообще были, хорошо спланированных исследований для изучения преимуществ уксуса.

Например, несколько очень ограниченных небольших исследований показали улучшение гликемического контроля у некоторых людей с диабетом 2 типа, употребляющих яблочный уксус, в то время как другие исследования не показали никакого эффекта. Нет биологически убедительной причины, по которой яблочный уксус полезен людям с диабетом.

Добавление небольшого количества яблочного уксуса в салат не повредит, но не ожидайте, что он заменит здоровое питание и физическую активность для достижения ваших целей по снижению веса. И все-таки лимонный сок будет лучшей альтернативой яблочному уксусу.