Как приготовить спаржу?
Сезон спаржи короткий, всего несколько недель, так что воспользуйтесь этим!
Цвета спаржи
Белая спаржа сохраняет этот цвет, потому что до сбора урожая она растет и развивается полностью под землей, в то время как зеленую спаржу собирают после того, как она поднялась из земли примерно на 20-25 см. Солнце и фотосинтез придают ей красивый зеленый цвет!
Есть еще разновидность пурпурной спаржи, которую собирают чуть позже белой, когда головка торчит из земли на несколько сантиметров. У нее более фруктовый вкус. Есть и дикая спаржа, которую можно собирать в дикой природе.
Правильный выбор спаржи
При покупке спаржи обратите внимание на несколько важных деталей:
- чешуя почки на головке спаржи должна быть тугой;
- прочность стебля (он должен стоять вертикально);
- пяточка спаржи должна быть блестящей и влажной.
Нужно ли чистить спаржу?
Это обязательно только для белой спаржи, иначе она будет слишком жилистой и поэтому несъедобной. Для зеленой спаржи это необязательно, вы можете просто отломить волокнистую часть внизу.
Как приготовить спаржу?
Есть много способов приготовить спаржу…
В кипящей воде: белая спаржа готовится 20 минут, зеленая – на 5 минут меньше. Не стесняйтесь погружать их в миску с холодной водой с кубиками льда, как только вода будет слита. Это хорошо закрепит зеленый цвет.
На сковороде: достаточно тонкую зеленую спаржу рекомендуется готовить на сливочном масле не более 10 минут. Большую спаржу можно готовить в сотейнике с небольшим количеством воды и масла, чтобы смягчить ее.
Спаржа на пару: приготовление зеленой спаржи в скороварке помогает сохранить ее красивый цвет, питательные вещества и все вкусовые качества. Поместите спаржу вертикально в емкость, наполненную 50 мл воды, и свяжите ее в пучок. Когда клапан начнет поворачиваться или когда он изменит положение, отсчитайте 6 минут до окончания приготовления спаржи.
Запекание спаржи: в разогретую до 190°С духовку поместите блюдо со спаржей, залитой любимым соусом. Готовьте около сорока минут.
Советы по правильному приготовлению зеленой спаржи
На рынке или в магазине выбирайте спаржу одинаковых размеров, чтобы все стебли прожаривались равномерно. Наконец, чтобы связать спаржу в пучки, которые облегчат приготовление пищи, вы можете использовать резиновые ленты или веревки, которые нужно аккуратно затягивать, чтобы не повредить овощи.