Продукты с добавлением клетчатки – полезны ли?

Если вам не нравятся продукты с высоким содержанием клетчатки, такие как овсянка, чечевица, брокколи и горох, у вас может возникнуть соблазн выбрать продукты, обогащенные клетчаткой, чтобы получить грубые корма. Производители добавляют волокна клетчатки в такие пищевые продукты, как йогурт, мороженое, сладкие хлопья, энергетические батончики, даже соки и воду, чтобы заявить о «высоком содержании клетчатки».

Пищевое волокно, содержащееся в растительной пище, способствует хорошей работе кишечника и, помимо прочего, снижает уровень сахара и холестерина в крови. Общая рекомендация — получать 14 граммов клетчатки на каждые 1000 потребляемых калорий. Но так ли хороши продукты, обогащенные клетчаткой, по сравнению с теми, которые содержат естественную клетчатку?

Куда может добавляться клетчатка?

Изолированные волокна либо извлекаются из пищевых продуктов, либо синтезируются химическим путем. Они включают инулин (из корня цикория), пектин, полидекстрозу, метилцеллюлозу и мальтодекстрин.

Если вы видите пищу высокой степени очистки, такую ​​как белый хлеб, или пищу, которая обычно не содержит клетчатки, например йогурт, на этикетке которой указано изрядное количество клетчатки, скорее всего, там есть искуственная клетчатка. эти изолированные волокна в списке ингредиентов. В списке ингредиентов могут быть пшеничные, кукурузные или овсяные отруби.

Пищевые компании также используют небольшие количества изолированных волокон по целому ряду причин (например, для замены жира и сахара в заправках для салатов, молочных продуктах и ​​замороженных десертах, как загутитель для пудингов, предотвращения расслоения в шоколадном молоке или придания хрустящей корочке пицце).

Изолированные волокна сами по себе полезны для здоровья. Но не так много доказательств того, что добавление клетчатки в пищу имеет тот же эффект, что и употребление в пищу продуктов с высоким содержанием клетчатки. Исследования изолированных волокон непоследовательны, и большая часть их финансируется производителями. Часто количество добавленной клетчатки слишком мало, чтобы иметь значение.

Более того, разные пищевые волокна имеют разные физиологические эффекты, и многие продукты, обогащенные клетчаткой, содержат только один тип клетчатки, а не те, которые встречаются в продуктах с естественным высоким содержанием клетчатки. Также имейте в виду, что неясно даже, связаны ли все или большинство преимуществ диеты с высоким содержанием клетчатки, такие как снижение риска сердечных заболеваний, самой клетчаткой или витаминами, минералами и другими растительными соединениями, которые сопровождают клетчатку.полезная клетчаткаМногим изолированным волокнам не хватает липкости, характерной для натуральных растворимых волокон, что является ключевым фактором их неспособности контролировать уровень сахара и холестерина в крови.

При употреблении в больших количествах изолированные волокна, такие как олигофруктоза, полидекстроза и инулин, могут вызывать газы, вздутие живота и иметь слабительный эффект. И очень легко переусердствовать с мороженым и другими заманчивыми продуктами, в которые добавлена ​​клетчатка, по сравнению с продуктами, которые естественным образом содержат клетчатку (например, брокколи).

Есть ли какие-то преимущества у добавляемой в продукты клетчатки?

В качестве «пребиотиков» некоторые изолированные волокна стимулируют рост полезных бактерий в толстой кишке, что может быть полезно для здоровья. В частности, инулин может помочь предотвратить канцерогенность некоторых веществ.

Есть мнение, что добавление инулина в пищу может усилить чувство насыщения. Также некоторые диетологи утверждают, что инулин может усиливать усвоение минералов, особенно кальция и магния. Таким образом, йогурт с добавлением инулина может быть особенно хорошим способом получения кальция.

Наконец, обогащение клетчатки позволило производителям снизить калорийность некоторых продуктов, поскольку клетчатка заменяет часть сахара, рафинированной муки и/или жира.

Продукты, обогащенные клетчаткой, могут помочь увеличить общее потребление клетчатки, но, как правило, это продукты, которые в остальном не очень питательны. Лучше есть необработанные продукты, богатые клетчаткой — цельнозерновые, бобовые (фасоль, горох, чечевицу), овощи и фрукты, которые содержат ряд натуральных волокон и питательные вещества.

Например, английский маффин из очищенной муки с добавлением некоторого количества отрубей — это не то же самое, что маффин, приготовленный из цельного зерна, в котором сохранены все полезные вещества.