Продукты с добавлением клетчатки – полезны ли?
Если вам не нравятся продукты с высоким содержанием клетчатки, такие как овсянка, чечевица, брокколи и горох, у вас может возникнуть соблазн выбрать продукты, обогащенные клетчаткой, чтобы получить грубые корма. Производители добавляют волокна клетчатки в такие пищевые продукты, как йогурт, мороженое, сладкие хлопья, энергетические батончики, даже соки и воду, чтобы заявить о «высоком содержании клетчатки».
Пищевое волокно, содержащееся в растительной пище, способствует хорошей работе кишечника и, помимо прочего, снижает уровень сахара и холестерина в крови. Общая рекомендация — получать 14 граммов клетчатки на каждые 1000 потребляемых калорий. Но так ли хороши продукты, обогащенные клетчаткой, по сравнению с теми, которые содержат естественную клетчатку?
Куда может добавляться клетчатка?
Изолированные волокна либо извлекаются из пищевых продуктов, либо синтезируются химическим путем. Они включают инулин (из корня цикория), пектин, полидекстрозу, метилцеллюлозу и мальтодекстрин.
Если вы видите пищу высокой степени очистки, такую как хлеб пита, или пищу, которая обычно не содержит клетчатки, например йогурт, на этикетке которой указано изрядное количество клетчатки, скорее всего, там есть искусственная клетчатка. Эти изолированные волокна в списке ингредиентов. В списке ингредиентов могут быть пшеничные, кукурузные или овсяные отруби.
Пищевые компании также используют небольшие количества изолированных волокон по целому ряду причин (например, для замены жира и сахара в заправках для салатов, молочных продуктах и замороженных десертах, как загуститель для пудингов, предотвращения расслоения в шоколадном молоке или придания хрустящей корочке пицце).
Изолированные волокна сами по себе полезны для здоровья. Но не так много доказательств того, что добавление клетчатки в пищу имеет тот же эффект, что и употребление в пищу продуктов с высоким содержанием клетчатки. Исследования изолированных волокон непоследовательны, и большая часть их финансируется производителями. Часто количество добавленной клетчатки слишком мало, чтобы иметь значение.
Более того, разные пищевые волокна имеют разные физиологические эффекты, и многие продукты, обогащенные клетчаткой, содержат только один тип клетчатки, а не те, которые встречаются в продуктах с естественным высоким содержанием клетчатки.
Также имейте в виду, что неясно даже, связаны ли все или большинство преимуществ диеты с высоким содержанием клетчатки, такие как снижение риска сердечных заболеваний, самой клетчаткой или витаминами, минералами и другими растительными соединениями, которые сопровождают клетчатку.Многим изолированным волокнам не хватает липкости, характерной для натуральных растворимых волокон, что является ключевым фактором их неспособности контролировать уровень сахара и холестерина в крови.
При употреблении в больших количествах изолированные волокна, такие как олигофруктоза, полидекстроза и инулин, могут вызывать газы, вздутие живота и иметь слабительный эффект. И очень легко переусердствовать с мороженым и другими заманчивыми продуктами, в которые добавлена клетчатка, по сравнению с продуктами, которые естественным образом содержат клетчатку (например, брокколи).
Есть ли какие-то преимущества у добавляемой в продукты клетчатки?
В качестве «пребиотиков» некоторые изолированные волокна стимулируют рост полезных бактерий в толстой кишке, что может быть полезно для здоровья. В частности, инулин может помочь предотвратить канцерогенность некоторых веществ.
Есть мнение, что добавление инулина в пищу может усилить чувство насыщения. Также некоторые диетологи утверждают, что инулин может усиливать усвоение минералов, особенно кальция и магния. Таким образом, йогурт с добавлением инулина может быть особенно хорошим способом получения кальция.
Наконец, обогащение клетчатки позволило производителям снизить калорийность некоторых продуктов, поскольку клетчатка заменяет часть сахара, рафинированной муки и/или жира.
Продукты, обогащенные клетчаткой, могут помочь увеличить общее потребление клетчатки, но, как правило, это продукты, которые в остальном не очень питательны. Лучше есть необработанные продукты, богатые клетчаткой — цельнозерновые, бобовые (фасоль, горох, чечевицу), овощи и фрукты, которые содержат ряд натуральных волокон и питательные вещества.
Например, английский маффин из очищенной муки с добавлением некоторого количества отрубей — это не то же самое, что маффин, приготовленный из цельного зерна, в котором сохранены все полезные вещества.