Пирог из песочного теста с вареньем

Пироги любят многие люди, но хотите ли вы узнать их историю и популярные виды? Песочное тесто — мою любимый вариант. Быстро готовить, не надо ждать когда подойдёт, содержит минимум ингредиентов. При этом надо обладать фантастическими способностями, чтобы песочное тесто подгорело или не пропеклось. Отлично сочетается с любыми начинками.

Ингредиенты:

  • желтки – 2 шт.;
  • мука – 2-3 ст.;
  • сливочное масло или маргарин – 200 г;
  • сахар – от 1 ст.л.;
  • ванилин;
  • соль;
  • сода;
  • варенье или джем – 200 г.

Приготовление

Растопите мало или маргарин и растворите в нём сахар (можно положить стакан сахара на 200 г масла, а можно обойтись без него. На основные свойства теста сахар не влияет. Добавьте соль, соду (или разрыхлитель), ванилин.

Когда масло остынет положите желтки. Не ленитесь, так как белок сделает тесто жёстким и лишит его той самой песочности. Лучше вообще не добавлять яйцо, чем добавить его целиком.

Муку добавляйте небольшими порциями. Тесто в итоге должно сохранить маслянистость. Не должно прилипать к рукам. Чем более мягкое и маслянистое будет тесто, тем более рассыпчатым оно будет в готовом виде.

Поэтому имейте ввиду, что если вам нужна основа ка для Ленинградского торта, то муки нужно больше, а тесто получается матовым. Для чизкейка — совсем немного, тесто для него должно лосниться. То же правило касается площади изделия. Для пирожных можно добавить меньше муки, для пирогов и тортов — больше.

Выложите тесто в одноразовую форму — затем добавьте начинку. В нашем рецепте это варенье, но вы можете взять любую другую. Можно комбинировать творожную начинку и варенье. Для начинки есть простое правило. Она должна быть достаточно густой и не очень влажной. Если начинка влажная, то сперва запеките основу из теста, а начинку выкладывайте в готовую основу.

Верхний слой песочных пирогов как правило тёртый или состоит из полосок. Если же вы хотите закрыть его целиком, то раскатывайте тесто как можно тоньше. Запекать в нагретой до 200 градусов духовке 25 минут.