Как приготовить веганский хумус: самые популярные рецепты хумуса

Хумус — это очень популярное блюдо во многих восточных странах. Его обычно готовят из турецкого ореха нута, кунжута и других ингредиентов. Но также из нута можно сделать много других вкусных блюд.

Что можно приготовить из нута рецепты

Из этого замечательного продукта можно приготовить такие веганские блюда, как хумус, фалафель, супы. Также будет хорошей идеей добавлять его в салаты. Например, вместо картофеля можно добавить в винегрет нут, и получится еще вкуснее, питательнее и полезнее. Но в этой статье рассмотрим именно приготовление хумуса. Причем разберем несколько вариантов:

  • хумус рецепт классический;
  • рецепт хумуса по-еврейски;
  • рецепт хумуса по-арабски;
  • хумус рецепт без тахини;
  • хумус рецепт классический;
  • хумус рецепт пп.

Для начала стоит отметить, что хумус это популярное в Израиле, Ливане и других странах блюдо, которое преимущественно состоит из нутовой пасты, смешанной с тахини (тхини). Все эти рецепты делают с тахини (пастой из кунжута). Но в конце статьи приведен рецепт и без данного ингредиента.

Хумус рецепт классический (хумус рецепт с кунжутом)

Нут (300 г) следует замочить на ночь в холодной воде, далее нужно варить его около 30 минут. Во время варки периодически снимаем пену с воды. Воду следует сохранить. Снимает оболочку с отваренного нута. Далее нам понадобится паста тахини. Для ее приготовления слегка прожариваем на сковороде кунжут.

Измельчаем в блендере кунжут (10 чайных ложек) с добавлением 2 столовых ложек растительного масла и небольшого количества воды. Паста должна получиться, как густая сметана. Извлекаем получившуюся массу в блюдце, и загружаем в блендер нут, кумин, лимонный сок и зубчики чеснока. Такой хумус с чесноком рецепт наиболее популярен. После того как все измельчится, добавим в него пасту тахини.

Рецепт хумуса по-еврейски (с кунжутом)

Для того чтобы приготовить это блюдо в данной вариации, следует подготовить:

  • 250 вареного нута (предварительно замоченного на ночь в воде);
  • бульон, оставшийся от варки нута;
  • 6 столовых ложек тахини;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • сок двух лимонов;
  • 4 столовых ложки оливкового масла;
  • соль по вкусу;
  • паприку;
  • петрушку.

В блендер загружаются все эти ингредиенты, кроме паприки и петрушки. А оливкового масла вливаем только 2 столовых ложки. Бульона следует добавлять немного, потому что готовая масса должна получиться по консистенции как густая сметана. Данное блюдо в Израиле обычно подается в красном круглом блюде. К массе сверху добавляются оставшиеся 2 столовые ложки оливкового масла, далее все украшается паприкой и петрушкой. Этот рецепт хумуса классический еврейский непременно придется вам по вкусу!

Рецепт хумуса по-арабски (хумус рецепт с кунжутом)

Арабский хумус не слишком отличается от еврейского. Главная особенность в том, что в хумус по-арабски обычно не добавляется соль. Для приготовления такого вида хумуса возьмем:

  • полтора стакана предварительно замоченного в воде вареного нута;
  • 180 мл нутового бульона;
  • полстакана кунжутной пасты тахини;
  • пару зубчиков чеснока;
  • 4 столовых ложки лимонного сока.

С отваренного нута снимается шелуха, и данный продукт загружается в блендер. Но перед этим отнимем от выгруженного количества 3 столовых ложки нута для украшения блюда. В блендер добавим 180 мл бульона, пасту из кунжута, чеснок и сок лимона. Молоть все это стоит около 3-5 минут, останавливаемся, когда масса будет однородной и по консистенции напомнит нам густой крем.

Далее приготовим гарнир для хумуса. Для этого понадобится обжарить вместе:

  • 3 столовых ложек кедровых орешков;
  • 1 столовую ложку хорошего сливочного масла;
  • кайенский перец (возьмем его по вкусу).

Выкладываем хумус на тарелку, делаем канавку по краю, и наливаем туда оливковое масло. Потом создаем углубление в центре и кладем туда вареный нут горкой. Сверху также выкладываем массу острых обжаренных кедровых орешков. Сверху все это великолепие украшаем измельченной петрушкой.

Хумус рецепт без тахини

В целом, для того чтобы приготовить хумус без тахини (то есть без кунжутной пасты), нам нужно просто ее не добавлять при создании блюда. Хотя если есть желание, то можно поэкспериментировать и заменить кунжут, например, размолотыми кедровыми или другими орехами. Но в данном рецепте будем использовать их только для украшения. Итак, для приготовления такой вариации хумуса возьмем:

  • 500 г вареного нута;
  • пару зубчиков чеснока;
  • 1 чайную ложку кумина;
  • небольшую щепотку кайенского перца;
  • соль по вкусу;
  • 2 столовых ложки сока лимона;
  • 6 столовых ложек качественного оливкового масла;
  • кедровые орешки, кензу, петрушку, паприку (для украшения).

Все ингредиенты, кроме тех, которые предназначены для украшения, перемалываем в блендере. Сверху посыпаем орешками, мелко нарубленной кинзой и петрушкой, добавляем паприку.

Хумус рецепт пп (рецепт без кунжута)

Для приготовления хумуса тем, кто придерживается правильного питания, понадобятся почти все ингредиенты, что и в предыдущих вариантах. Можно только исключить кунжут, хотя он не противоречит принципам пп. Для данного рецепта нам понадобится:

  • 150 г вареного нута;
  • нутовый отвар;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • 2 столовых ложки оливкового масла;
  • лавровый лист;
  • соль по вкусу;
  • 2 зубчика чеснока;
  • небольшая щепотка черного молотого перца;
  • пара щепоток тимьяна.

Отвариваем нут в воде с добавлением лаврового листа. Даем ему остыть, и вместе с другими ингредиентами высыпаем в блендер. Измельчаем в пасту до готовности. Обычно это занимает около 5 минут. Вот и все, теперь наслаждаемся шикарным вкусом!

Заключение. Такие вкусные варианты хумуса можно приготовить дома. Очень простое, сытное, и одновременно с этим, постное блюдо, которое стоит есть с лепешками «пита», крекерами, лавашом или тостами. А можно хумус намазывать на хлеб как паштет.