Рулька свиная запечённая

Свиная рулька – идеальная закуска к пиву в Германии и Чехии. Там рульку запекают и подают с квашеной тушёной капустой, гренками, картофелем, овощами гриль, соленьями. В Швеции рульку отваривают и запекают уже готовую, а подают с картофелем фри и клюквенным соусом.

На мой взгляд, отварная рулька хороша в супе. Даже запечённая в рукаве она не производит на меня впечатления. Средний вес рульки от 1 до 1,5 кг, а на килограмм мяса нам нужно около часа.

Запекать мясо следует при температуре 180-200 градусов. Иногда шкурка не хочет запекаться до хруста. В этом случае надо включить режим запекания с обдувом. Если такого нет – просто приоткройте дверцу, чтобы выпустить пар. А саму шкурку поливайте время от времени салом. При этом по мере вытапливания сала сливайте его.

Когда я запекаю рульку я делаю надрезы по всей поверхности, а иногда, для скорости запекания разрезаю мясо до кости, срезаю мясо по диаметру, чтобы его можно было развернуть.

Ингредиенты:

  • рулька – одна или несколько (зависит от количества едоков и вашего аппетита);
  • морковь;
  • чеснок;
  • соль;
  • смесь перцев;
  • горчица.

Как готовим?

Готовить рульку очень просто. Ножиком делаем глубокие проколы. В каждый вкладываем кусочек морковки и зубчик чеснока. Но при желании вы можете взять айву, яблоко, имбирь. Это нужно для того, чтобы мясо было ароматным, сочным и нежным. К тому же проколы обеспечивают лучшую вентиляцию, а значит мясо гарантировано пропечётся.

Мясо натираем солью и перцем. При большом желании вы можете взять смесь из специй, майонеза и горчицы, можно без майонеза. Но горчица нужна обязательно, она делает мясо более сочным. На шкурке делаем нарезы, это упростит запекание и гарантирует, что шкурка хорошо и красиво запечётся.

Если у вас есть специальная подставка вы можете положить рульку на неё, тогда сало будет стекать в противень. Можно воспользоваться решёткой для гриля. Если вы привыкли запекать в рукаве, то можете смело воспользоваться им, тут всё зависит от ваших предпочтений.

На гарнир подойдёт тушёная, лучше квашеная, капуста. Правда такая капуста тушится очень долго. Классический немецкий и чешский вариант — тушите капусту в сковороде заранее. А когда ставите запекать мясо, то выкладываете капусту на противень, а сверху кладёте рульку. Но на мой взгляд это слишком тяжёлое блюдо.

Отличный вариант — микс из маринованных или запечённых на гриле овощей и грибов. Разумеется, картошка во всех видах прекрасно сочетается с таким блюдом. Соусы, которые подойдут к рульке — горчичные, томатные.