Лепёшки на кефире с начинкой

Закончился хлеб, а идти в магазине не охота? Не проблема! Вы можете приготовить восхитительные лепёшки на кефире. Для кого-то это будет новое блюдо, для кого-то вкус детства. И в любом случае это блюдо может заменить хлеб и быть просто лакомством.

Здорово, что начинка может быть самой разной: сладкой, солёной, нейтральной, овощной, мясной и рыбной. Ну а если не хотите, то можете не заморачиваться и приготовить лепёшки без неё, а потом есть, как обычные оладушки с вареньем, сгущёнкой, каким-то соусом, сметаной.

Готовить это блюдо легко и быстро, а вот результат будет потрясающим. Средняя калорийность на 100 г составляет 230-300 ккал. Итак, для того, чтобы приготовить тесто, вам понадобятся продукты, которые есть в каждом доме почт всегда.

Ингредиенты:

  • 500 мл кефира любой жирности;
  • 1 ч.л. соды;
  • 1 яйцо;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • 500–550 г муки;
  • 50 г сливочного масла;
  • соль — по вкусу;
  • сахар — по желанию.

Ну а начинка может быть самой разной, тут уж решайте сами. Тесто сочетается практически с любой начинкой, главное, чтобы она не была слишком влажной, иначе тесто не пропечётся. Детям особенно понравится вариант с сыром и ветчиной. Любителям сыра также можно приготовить закусочный торт с крекерами.

Как готовить?

Взбейте яйцо. Кефир надо смешать с содой, солью (если кладёте, то сахар). Всё это тщательно перемешиваем, можно вручную, можно миксером. Если взбивать тесто при помощи миксера, блендера, кухонного комбайна, то тесто будет более нежным и воздушным. Взбитое вручную тесто будет более плотным и тяжёленьким.

Некоторые добавляют растительное масло сразу, но это делает тесто более плотным и клейким, а вот сочности не добавляет. Поэтому я добавляю масло в уже готовое тесто.

Муку можно просеять, но скажу честно, я это делаю не всегда результат не меняется. Перемешать тесто руками. Некоторые добавляют столько муки, чтобы тесто не липло к рукам, но это означает, что лепёшки будут суше и твёрже. Так что если хотите чтобы они были более нежными и сочными, то тесто должно быть слегка прилипчивым.

Тесто должно постоять в тепле 10-15 минут. После этого его надо помять, и оставить ещё ненадолго. Его можно использовать сразу или заморозить и применить потом. Для приготовления лепешек нужно будет разделить его на несколько частей. Тесто должно быть столько, чтобы из полученного кусочка получилась лепёшка толщиной не больше сантиметра и диаметром со сковородку, на которой будете лепёшки выпекать.

По центру надо положить начинку и сверху положить пласт теста и защипнуть края или закрыть лепёшку как чебурек. Жарить лепёшки надо на сковороде с антипригарным покрытием, раскалить сковороду необходимо очень сильно. Обжаривать можно на растительном масле как рафинированном, так и нет, это зависит от вашего вкуса.

Многие смазывают получившуюся лепёшку сливочным маслом, но это добавит блюду лишние 300-400 калорий, при этом нельзя сказать, что масло значительно улучшит вкус блюда. Если посыпать лепёшку солью, то это раскроет вкус и сделает лепёшки более сочными.

Помните, что как и все мучные изделия это блюдо не является диетическим и не рекомендуется тем, кто сидит на диете. И, конечно же, начинка таит в себе особую опасность, так как лепёшки получаются, как говорят: «за уши не оттянешь».