Тефтели как в детском саду
Тот, кто застал Советский союз часто вспоминает вкус тех самых продуктов и блюд. Не будем рассуждать о том, насколько реалистично наше восприятие. Одно мы можем сказать наверняка, для многих это вкус детства, а детство иногда хочется вернуть. Хотя бы таким способом, при помощи тефтелек в томатном соусе.
Есть заблуждение, что идеальный гарнир к тефтелям в соусе — пюре, но в школах и детских садах их почти всегда давали с рисом. В крайнем случае с макаронами или с гречкой. А с пюре давали котлеты.
Рис служил гарниром чаще всего просто потому, что его варили для тефтелей. И ещё — котлеты и тефтели в советских учреждениях не жарили, а запекали в духовых шкафах. Соус делали отдельно и заливали им готовые тефтельки.
Ингредиенты для тефтелей:
- фарш говяжий, без жира — 1 кг;
- рис — полторы горсти;
- лук — 1 шт.;
- морковь — треть;
- соль.
Ингредиенты для соуса:
- томатная паста — 2 ст.л.;
- сметана — 2 ст.л.;
- вода или нежирный бульон;
- соль.
Два заблуждения относительно садиковских котлет и тефтелей. Там не было перца и в них не добавляли свинину. Она была запрещена в детских учреждениях. Иногда его смешивали с куриным.
Некоторые советуют улучшить фарш при помощи специй, но в данном случае не имеет смысла что-то менять. Ведь вы хотите максимально воссоздать тот самый вкус. Пассируем лук и морковь. И то и другое должно быть мягким.
Затем смешиваем фарш с овощами, солим и тщательно перемешиваем. Принцип чем дольше, тем лучше — работает. Но на самом деле во всём общепите фарш перемешивали не вручную. Так что можете смело использовать блендер. Добавляем варёный рис, перемешиваем. Лепим тефтели и выкладываем на противень. Запекаем их при не очень высокой температуре.
Для соуса томатную пасту выкладываем на сковороду, нагреваем, чтобы он кипела, смешиваем со сметаной, добавляем муку и заливаем бульоном или водой. В садиках бульон был куриный, как правило. Готовые тефтели заливаем соусом.
Небольшая ремарка. Для большинства взрослых сложно понять, что отличает знакомый с детства вкус, от того, что получается, когда мы готовим. В том числе, дело в том, что соли в нашем блюде ровно столько, сколько мы привыкли складывать в еду. А вот в школьных и садиковских блюдах соли и жира почти не было. Так что разница между тем, что было тогда и то, к чему мы привыкли мешает нам насладиться вкусом из детства.