Лапша ширатаки из конняку или клубней аморфофаллуса
Чтобы съесть такого, чтобы похудеть? Этим вопросом задаются многие, но, к сожалению, ответ редко бывает утешительным. Особенно, если есть вы любите много и вкусно. Но на самом деле такой продукт есть! Это лапша из бобов коняку или аморфофаллуса.
Растение также называют также конжаку, коньяку, змеиный язык, дьявольский цветок, аморфофаллус титанический.
На вид и вкус это привычная любителям азиатской кухни стеклянная лапша. Но есть нюанс. На сто грамм продукта в ней всего 9 калорий, а гликемический индекс равен 0!
Для сравнения близкие по вкусу варианты:
Фунчоза (боб мунг) | Рисовая лапша | Лапша коняку (ширатаки) | |
Углеводы | 84 | 82 | 0,6 |
Белки | 0,7 | 1 | 0 |
Жиры | 0,5 | 1 | 0 |
Гликемический индекс | 45 | 65 | 0 |
Калорийность | 320 | 350-370 | 9 |
При этом благодаря особой кристаллической структуре эта лапша не откладывается в жировые запасы. Хотя здесь и откладываться нечему. Так что если макароны ваша слабость, то вы сможете снизить нагрузку на ваш рацион, и наконец-то есть вдоволь! Фактически лапша ширатаки это клетчатка в чистом виде.
Польза от этого вида лапши очевидна:
- диетический продукты, помогает худеть не меняя рациона*;
- регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта;
- улучшает пищеварение;
- регулирует уровень сахара;
- снижает риск развития сердечно-сосудистых;
- стимулирует перистальтику кишечника;
- обволакивает пищу после попадания в желудок и останавливает пищеварительный процесс;
- увеличивается в объёме до двухсот раз;
- выводит из организма излишки сахара;
- выводит «плохой» холестерин и триглицериды;
- профилактика камней в желчном пузыре;
- ускоряет процесс размножения бифидобактерий.
* Это продукт с так называемой отрицательной калорийностью.
Отрицательной нагрузки этот продукт не несёт, так как не содержит практически никаких веществ. Но это надо учесть при составлении рациона. Необходимо компенсировать витамины, микро и макроэлементы, аминокислоты и другие вещества.
Не подходит ширатаки тем, кто хочет набрать вес и при значительных нагрузках. Можно использовать не только лапшу. Из муки делают рис. А также используют как загуститель, основу для многих блюд, включая десерты. Вкус ширатаки нейтральный, поэтому подойдёт для любых видов блюд.