Перловка вред и польза, меню с перловкой

Перловая крупа — вид ячменной крупы в форме гладких зёрен белого или слегка желтоватого цвета продолговатой или круглой формы, используемый в качестве основы для гарниров и каш, засыпки для супов, рагу.

Распространена в шведской, датской, финской кухнях, где используется для гарниров, крупяных колбасок, в качестве засыпки в супы. В итальянской кулинарной традиции имеется блюдо из перловой крупы ордзотто (англ. orzotto), сходное по рецептуре с рисовым ризотто.

В британской и североамериканской кухне крупа менее распространена, и применяется как второстепенная засыпка в супы, стью, рагу, иногда используется для приготовления несладких пудингов; в немецкой и французской кухнях встречается как дополнительный ингредиент-наполнитель колбасных изделий и паштетов.

В среде западных популярных диетологов крупная перловая крупа с остатками отрубей считается «цельнозерновым продуктом» (англ. scotch barley) и рекомендуется для здорового питания.

Содержит лизин, который участвует в формировании коллагена и делает кожу эластичной и упругой, замедляет процесс появления морщин.

Также содержит вещества, препятствующие отложению жира и большое количество клетчатки, которая выводит из организма токсины и шлаки.

    В перловке есть:

  • клетчатка;
  • аминокислоты;
  • полисахариды;
  • витамины – А, В, D, Е, Н, РР, В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9;
  • минеральные вещества – фосфор, калий, кальций, железо, йод, селен и др.

Клетчатки в перловой крупе больше, чем в пшенице, а белок по пищевой ценности ни в чём не уступает пшеничному.

Завтрак с перловкой

Перловая каша с фруктами и мёдом

Отварите перловку с вечера, а утром добавьте кусочки фруктов, орехи, немного мёда. Такая каша гарантирует вам запас энергии на день.

Перловая каша с фруктами и мёдом

Обед с перловкой

Харчо с перловкой

    Ингредиенты:

  • говядина — 300 г;
  • перловая крупа — 0,5 ст;
  • чеснок — 3 зубчиков;
  • сельдерей — 50 г;
  • морковка — 1 шт;
  • картошка — 1 шт;
  • лук — 1 шт;
  • ткемали — 1 ст. л.;
  • огурцы — 3 шт;
  • специи.

Отварить бульон, добавить в него лавровый лист, лук, сельдерей, морковку, картошку. Через 20 минут добавить чеснок и перловку. Обжарить лук, добавить ткемали, тёртые солёные огурцы, немного воды. Варить около 2 часов.

Харчо с перловкой

Плов из перловки с мясом

    Ингредиенты:

  • говядина мякоть — 500 г;
  • перловка — 1 ст;
  • лук репчатый — 2 шт;
  • морковь — 1 шт;
  • паста томатная — 1 ст. л.;
  • перец острый стручковый — 1 шт;
  • чеснок головка — 1 шт;
  • масло растительное — 70 мл;
  • зира — 1 ч.л.;
  • барбарис — 1 ст. л.;
  • паприка молотая — 1 ч.л;
  • соль.

Обжарить мясо, затем добавить лук, морковь и смешать с томатной пастой. Добавить паприку и барбарис, острый перчик, головку чеснока и заливаем водой чтобы она поднималась примерно на сантиметра, солим.

Тушить 40 минут под крышкой. Обжарить перловку около 2 минут, добавить в мясо с овощами и тушить 60 минут.

Ужин с перловкой

Перловка с грибами

    Ингредиенты:

  • перловая крупа — 1 ст;
  • грибы — 150 г;
  • лук;
  • соль;
  • масло растительное;
  • вода.

Обжарить грибы с луком, добавить сливочное масло. Отварить перловую крупу и когда она будет почти готова, добавить грибы и томить под крышкой.

Перловка с грибами

Козинаки из перловки

    Ингредиенты:

  • крупа перловая — 1 ст.;
  • мёд — 3 ст.л.;
  • масло растительное — 3 ст. л.;
  • сахар — 100 г;
  • соль.

Перловку тщательно прокалить, добавить растительное масло и обжариваем перловку 10 минут до золотистого цвета. Сахар и мёд нагреть, смешать и посолить. В полученную массу выкладываем обжаренную перловку и хорошенько перемешиваем. Выкладываем на мраморную доску и формируем козинаки. Ставим в холодильник.

Козинаки из перловки

А вот и интересные видео по данной теме: