Как легко отличить красную икру от подделки

Красная лососевая икра – дорогой и вкусный продукт для любого праздника, который можно приобрести во многих продуктовых магазинах, а также заказать доставку икры онлайн. Расскажем, как отличить настоящую икру от искусственной, чтобы порадовать себя и гостей во время застолья.

Изучаем икру перед покупкой

Еще на этапе покупки можно отсеять ненужные баночки с икрой. Чтобы понять, какой товар брать, нужно внимательно изучить упаковку, состав, срок годности.

Иногда честные производители признаются во всем сами, это можно понять, если на упаковке стоит слово «имитированная». Имитированная икра обычно готовится из экстрактов различных водорослей. Такую искусственно созданную икру на глаз очень сложно отличить от настоящей. Сегодняшние технологии способны создать все узнаваемые элементы икринок, такие как эффект лопающегося пузыря во рту или имитация зародышей в маленьких красноватых шариках.

Также стоит посмотреть на сроки годности. Настоящая красная икра может храниться не больше 12 месяцев. Полезно обратить внимание на местонахождение производства. Лучше всего брать икру из Камчатки или Сахалина.

Состав икры тоже может помочь при выборе. В настоящем продукте должно быть много белка – от 15 % до 32 %. Если в составе белок указывается в количестве 2 %, значит икра создана искусственно. На баночке с настоящей икрой скорее всего также укажут видовую принадлежность рыбы.

Обратить внимание стоит еще и на цену. Настоящая лососевая икра не может быть дешевой. Если это так, значит перед вами подделка. В среднем стоимость должна быть около 500 рублей за 100 грамм.красная икра фото

Проверяем икру в домашних условиях

Выбирать красную икру в магазине почти игра в рулетку. Даже если вы внимательно изучили упаковку и убедились, что цена не занижена, вас могли обмануть. Написать на этикетке можно что угодно, а цену поднимают и на подделки. Проверить приобретенную икру получится в домашних условиях, проведя некоторые эксперименты.

Икру можно заморозить и посмотреть, как она себя поведет после размораживания. Настоящие икринки оставят форму и вкус. Имитированные же деформируются и превратятся в красноватую массу жидкости.

Другой эксперимент предполагает обратный эффект – нагревание. Тут сыграет роль белок. В горячей среде он сворачивается, образуя белые хлопья. Как мы знаем, в настоящей икре белка намного больше, чем в подделке, из-за чего в кипятке они будут вести себя по-разному.

В воде с настоящей икрой будут плавать белые выделения, а там, где оказалась подделка вода будет либо немного мутной, либо чистой. Красные шарики могут и расплавятся, а вода окрасится в красный цвет. Это будет означать только одно – подделку низкого качества. Такую икру нельзя употреблять в пищу, она вполне может быть опасна для здоровья.