Сыроедение: «за» и «против»!

В последнее время ученые мира все больше приходят к выводу, что строгое сыроедение не может гарантировать достаточного количества энергии, но может улучшить некоторые факторы здоровья.

В чем польза и вред сыроедения?

Когда люди начинают есть сырую пищу в дикой среде (например, люди, потерпевшие кораблекрушение или изолированные авантюристы), результаты бывают разными.

Некоторые проживают всего несколько недель, другие могут прожить дольше. Например, известен случай женщины, которая сбежав из индийского плена, почти семь месяцев выживала, в основном, на бананах.

Диета на 100% сырой растительной основе может быть эффективной для людей с лишним весом просто потому, что объем потребляемой пищи велик по сравнению с низкой плотностью калорий. В некотором смысле практически невозможно чрезмерно потреблять калории и набирать вес на растительной сырой диете.

С другой стороны, многие сырые блюда содержат много сахара и углеводов. Хотя сладкие вещества, такие как мед и нектар агавы, могут быть естественными, они, тем не менее, действуют так же, как и другие сахара в организме.

В сырой кухне используется много орехов, сухофруктов, авокадо, семян, кокосового ореха и свежевыжатого масла. Все они калорийны и употребляя их чрезмерно, легко переусердствовать. Таким образом, «сырой» не означает «без калорий» или то, что можно «безнаказанно» есть.польза сыроедения

Питательные вещества при сыроедении

Большинство согласятся, что сыроедение питательно. Сырая растительная пища вкусна, богата питательными веществами, в ней много воды и мало калорий. Тем не менее, многие люди в Северной Америке строят свой рацион на сильно переработанных и рафинированных продуктах.

Вареные овощи могут потерять многие из своих витаминов, особенно если они варятся и вода после приготовления выбрасывается, или если они употребляются спустя долгое время после приготовления. Это может привести к дефициту питательных веществ, желудочно-кишечным расстройствам и ожирению.

С другой стороны, быстро приготовленные продукты, такие как отваренный на пару рис или чечевица, или овощи на пару, употребляемые сразу же, кажутся более полезными для здоровья. Таким образом, для большинства людей, вероятно, будет хорошей идеей употреблять больше сырых растительных продуктов.

А некоторые продукты можно отваривать, только делать это нужно до их готовности, чтобы не давать им слишком долго вариться, и употреблять такие продукты следует сразу после приготовления.