Сыроедение — польза или вред?

Сейчас есть множество споров по поводу того, полезно ли сыроедение или нет. В этой статье мы попробуем разобраться с этим, потому что такой тип питания стал очень популярным в последнее время.

Сравнение сыроедческого рациона людей и животных

Емкость кишечника имеет тенденцию увеличиваться при употреблении большого количества сырой растительной пищи. У жвачных животных (коров и овец) есть многокамерные желудки, чтобы переваривать целлюлозу, которую они потребляют из травы. В их желудочно-кишечном тракте также содержатся бактерии, которые расщепляют целлюлозу и позволяют им переваривать ее.

Интересно также, что шимпанзе в Танзании проводят за жеванием более 6 часов в день, а ведь они даже не такие большие, как большинство людей. Если бы мы жили на той же диете, что и эти обезьяны, можно было бы ожидать, что мы будем жевать около 5 часов каждый день (более 40% дня). Когда мы едим приготовленную пищу, мы можем сэкономить около 4 часов пережевывания в день.

Хотя другие животные (особенно приматы) имеют много важных генетических сходств, есть также ключевые различия. Считают, что генетические различия между людьми составляют, возможно, всего 0,1% нашей ДНК — и все же эти различия могут отличить Майкла Джордана от Леонардо да Винчи.

Также считается, что наши ближайшие родственники-приматы могут иметь отличия ДНК в 97-98%. Другими словами, крошечные различия могут привести к значительным последствиям. Оглядка на других животных может быть полезной, но также может ввести в заблуждение.

сыроедение польза или вред

Насколько сегодня оправдано сыроедение?

Кстати, только в результате обработки многие «натуральные» продукты становятся настолько вкусными и насыщенными питательными веществами. Дикорастущие растения часто меньше по размеру и могут содержать меньше питательных веществ (по сравнению с их неперевариваемым компонентом), чем их одомашненные собратья.

Например, ранние помидоры были очень маленькими по размеру и кислыми. Ранние яблоки выглядели (и на вкус) больше походили на плоды шиповника (к которым они и относятся). А растение известное как кружево королевы Анны это ранняя морковь — горькая, белая (т.е. без оранжевого пигмента, содержащего бета-каротин), размером с карандаш.

Некоторые заявляют, что причина, по которой 100% сыроедческое питание сегодня возможно, связана с обильными поставками свежих продуктов круглый год.

До развития сельского хозяйства было вероятно, что человек будет испытывать регулярные периоды голода, полагаясь на накопленный телесный жир для выживания. При сырой диете вероятность накопления жира в эти периоды голода меньше. В самом деле, некоторые эксперты предположили, что до сельскохозяйственных занятий люди, ограниченные сырой пищей, часто голодали.