Сыроедение или приготовление пищи. Что лучше?

Сейчас сыроедение становится очень популярным. Но некоторые антропологи считают, что приготовление пищи было одним из великих переходов в истории человечества, приведшим к увеличению пищевой ценности, большему мозгу и большему телу человека.

Чарльз Дарвин считал «разведение огня» величайшим открытием. Люди узнали, что твердые и жилистые корнеплоды можно сделать легкоусвояемыми, а ядовитые корни или травы безвредными после приготовления на огне. Тем не менее, Дарвин признавал, что люди смогли бы выжить без готовки, если бы нам это пришлось сделать.

Приготовление пищи — важный аспект для тех, кто ест мясо. После того, как стало известно о приготовлении пищи, потребление мяса, вероятно, стало более привлекательным и ценным, поскольку человеческий организм не переваривает и не усваивает большое количество сырого мяса эффективно.

Как приготовление пищи влияет на еду:

  • это может сделать пищу более безопасной;
  • может концентрировать вкусы и ароматы;
  • может уменьшить порчу;
  • может смягчить жесткую пищу;
  • увеличивает количество энергии, которую наш организм может получить от еды;
  • расщепляет молекулы крахмала на более удобоваримые фрагменты;
  • денатурирует белковые молекулы.

Многие из этих результатов означают, что организм меньше работает, чтобы получить пользу от пищи. Было признано, что «откормить» животных легче с большим количеством вареного зерна. Считается, что получение большего количества энергии из пищи было большим биологическим преимуществом.овощи для салата фото

Те, кто готовил пищу, вероятно, выжили и имели больше шансов на воспроизводство. Приготовление пищи широко распространено среди людей, и, как сообщается, ни одна цивилизация не процветала без этого.

Тем не менее, при приготовлении пищи могут образовываться вредные для здоровья соединения. К ним относятся акриламид, гетероциклические амины и соединения Майяра. Их можно избежать при соблюдении сыроедения.

«Теория ферментов» до сих пор используется при провозглашении преимуществ сыроедения. Некоторые заявляют, что «живые» ферменты в сырой пище способствуют укреплению здоровья и предотвращают болезни.

Сторонники сыроедения часто творчески интерпретируют традиционно приготовленные продукты. Например:

  • ореховые пасты и пюре могут заменить сыр и другие молочные продукты;
  • обезвоживание овощей может улучшить вкус (например, вяленые на солнце помидоры), но также создать структуру пищи, такую ​​как «чипсы»;
  • прорастание, затем измельчение семян и зерен может создать «муку», которую можно использовать для изготовления своеобразной «выпечки» при не очень высоких температурах.