Соевые продукты: плюсы и минусы

Сейчас есть много споров по поводу того полезны или вредны соевые продукты. Даже время от времени проводятся исследования, чтобы это выяснить. Так, одно доказательство того, что соевые продукты могут быть полезны для сердца, было получено в большом наблюдательном исследовании, опубликованном в марте 2020 года в Circulation.

Исследователи из Гарварда проанализировали данные долгосрочного исследования здоровья медсестер и последующего исследования медицинских работников, в котором приняли участие в общей сложности 168 474 женщины и 42 226 мужчин и охватили почти три десятилетия.

То есть были исследованы те, в чьем рационе было больше всего изофлавонов — растительных соединений, которые слабо имитируют действие эстрогена и в изобилии присутствуют в соевых продуктах (на эстрогены также может влиять гибискус). Эти люди имели умеренно меньшую вероятность сердечного приступа или смерти от ишемической болезни сердца (ИБС), чем те, кто потреблял меньше всего изофлавонов.

Кроме того, регулярное употребление тофу (по крайней мере, одна порция в неделю) связывают с более низким риском сердечного приступа или смерти от ИБС по сравнению с употреблением тофу один раз в месяц или реже.

Однако такого же эффекта не наблюдалось с соевым молоком, которое также содержит большое количество изофлавонов. Частично это может быть связано с различными пищевыми профилями продуктов. Как отметили авторы исследования, в отличие от тофу, соевое молоко может содержать добавленный сахар, эмульгаторы и другие компоненты, которые могут в определенной степени маскировать защитные эффекты изофлавонов в отношении риска ИБС.

Интересно, что очевидная польза от изофлавонов была более выражена у женщин в пременопаузе и в постменопаузе, которые не принимали гормоны, по сравнению с женщинами в постменопаузе, получавшими гормональную терапию.

Тем не менее, результаты не доказывают, что соевые продукты предотвращают сердечные заболевания. Потребление изофлавонов и тофу может быть маркером более здорового образа жизни в целом, хотя исследователи попытались контролировать это, скорректировав результаты с учетом таких факторов, как диета, физические упражнения, масса тела и употребление алкоголя или табака.

Хотя необходимы дополнительные исследования, результаты предполагают, что соевые продукты, такие как тофу, могут быть интегрированы в здоровые растительные диеты в качестве важного источника растительных белков и помощи в профилактике ИБС. В исследовании изучалось потребление изофлавонов из качественных натуральных продуктов, а не из добавок. Они, наоборот, не рекомендуются, и могут даже быть опасны.