Что нужно знать о сыроедении?

Некоторые данные свидетельствуют о том, что переход на сыроедение со стандартной западной диеты (которая включает низкое потребление фруктов/овощей в сочетании с высоким потреблением сахара, химикатов и рафинированных углеводов) приводит к улучшению здоровья.

Эксперименты с питанием

Один эксперимент с небольшой группой людей с избыточным весом и плохим здоровьем продемонстрировал, что 12 дней сыроедения снизили массу тела, холестерин и артериальное давление. Средняя потеря веса составляла почти полкилограмма в день, даже при употреблении до 4,5 кг пищи в день (в среднем, для большинства людей это около 1,8 кг еды в день).

Хотя такая быстрая потеря веса кажется привлекательной в современном обществе с ожирением, она не так желательна с точки зрения выживания. Есть мнение, что для человека с худощавым телосложением и не имеющим лишнего веса сыроедение может быть опасным и снизить шансы на выживание.

Исследование Giessen Raw Food проводилось в Германии и оценивало рацион более 500 сыроедов. Эти участники исследования потребляли от 70 до 100 процентов своего рациона в сыром виде. Чем больше сырой пищи ели эти люди, тем ниже в итоге был их индекс массы тела (ИМТ).

Возможные проблемы со здоровьем при исключительном сыроедении

Хотя сырые диеты на растительной основе имеют много преимуществ, есть и недостатки. Основная проблема заключается в том, что люди могут не получать достаточно важных питательных веществ.

Другая проблема заключается в том, что при более низком потреблении энергии ключевые процессы в организме (например, синтез гормонов) могут быть подавлены. Низкое количество энергии в сырой диете, по-видимому, напрямую связано с отсутствием тепловой обработки, а не с большим количеством растений, поскольку многие считают, что приготовленная на растительной основе диета может обеспечить достаточное количество энергии.фрукты и ягоды

Поглощение определенных фитохимических веществ может быть увеличено в некоторых сырых продуктах (например, сульфорафан из брокколи), в то время как в других оно может быть уменьшено (например, ликопин из помидоров и каротиноиды в моркови, которые при приготовлении становятся более полезными и превращаются в более усвояемую молекулярную форму).

Тем не менее, уровень антиоксидантов в крови у сыроедов кажется достаточным. Сообщалось о низком уровне витамина B12, HDL (также известного как «хороший холестерин») и хрупкости костной массы при некоторых сырых растительных диетах. Также может возникнуть повышенный уровень гомоцистеина (который связан с учащением сердечно-сосудистых заболеваний).

Чем больше сырой пищи съедают женщины, тем выше вероятность частичной или полной аменореи (отсутствия менструации). Есть мнение, что мужчины, соблюдающие сыроедение, могут заметить изменение репродуктивных гормонов, в первую очередь снижение выработки тестостерона. Но пока что точных доказательств этому нет, а всего лишь гипотезы.