Фрикадельки из Икеи

Соскучились по фудкорту Икеи? По нежным фрикаделькам? Тогда предлагаем вам приготовить их дома, по оригинальному рецепту, которым сметь поделилась со своими покупателями.

Ингредиенты для фрикаделек (на 4 порции):

фарш говяжий — 500 граммов

фарш свиной — 250 граммов

хлеб (мякиш) — 100 граммов

яйцо — 1 штука

луковица — 1 штука

чеснок — 1 зубчик

молоко — 5 столовых ложек

соль и перец

Как готовить:

Смешать оба вида фарша, вымесить пальцами до однородной массы.

Добавить мелко нарезанную луковицу и чеснок, также мелко нарезанный или измельченный в чеснокодавилке, хлебный мякиш и яйцо, перемешать.

Влить молоко, посолить и поперчить.

Из полученной массы сказать небольшие шарики, выложить их на чистую тарелку, накрыть и отправить в морозилку на 2 часа (это нужно, чтобы они сохранили свою форму при жарке).

Налить в сковороду растительное масло, разогреть на среднем огне. Когда оно станет горячим, осторожно выложить фрикадельки и жарить, пока они не подрумянятся до коричневого цвета.

Выложить фрикадельки на жаропрочное блюдо, накрыть его и отправить в разогретую духовку (конвекционную — до 180 градусов Цельсия, обычную — до 160 градусов) на 30 минут.

Ингредиенты для шведского сливочного соуса:

сливочное масло — 40 граммов

капелька растительного масла

мука — 40 граммов

овощной бульон — 150 мл

мясной бульон — 150 мл

густые жирные сливки — 150 мл

соевый соус — 2 чайные ложки

дижонская горчица — 1 чайная ложка

Как готовить:

Растопить масло на сковороде.

Всыпать муку и, помешивая, нагревать 2 минуты.

Влить оба вида бульона, продолжать помешивать.

Добавить сливки, соевый соус и дижонскую горчицу.

Варить соус на медленном огне до загустения.