Как выбрать посуду для индукционной плиты

В последнее время индукционные плиты приобрели большую популярность. Они представляют собой нагревательные устройства, работающие от электричества и имеющие специфическую поверхность, созданную из стеклокерамики. На такой плите имеются индукционные комфорки.

Подобные устройства очень интересны по принципу работы, ведь, к примеру, без наличия на них посуды они даже не будут работать. А также они могут не работать, если емкость будет пустой.

Преимущества индукционных плит

Большая популярность таких нагревательных устройств обусловлена несколькими факторами. Так, основные плюсы индукционных плит в том, что они:

  • занимают мало места;
  • имеют длительный срок службы;
  • привлекательны высоким КПД;
  • не требуют сложного ухода за собой;
  • имеют поверхность, которая не нагревается, поэтому еда, попадая на нее, не пригорает;
  • обеспечивают быстрое нагревание пищи в посуде.

преимущества индукционных плит

Какая посуда подходит для индукционных плит?

Минусом индукционных плит можно считать то, что они требуют использования специальной посуды. Так, она должна быть создана из нержавеющей стали, чугуна или эмали, и к тому же, необходимо, чтобы она имела специальное ферромагнитное дно. Оно должно быть идеально ровным и довольно толстым.

В связи с этим, для использования индукционной плиты в придачу к ней нужно будет приобретать и посуду. При этом следует смотреть на ее маркировку, там должны быть пометки, что она подходит для таких плит.

Кроме того, следует учитывать, что посуда для индукционных плит обойдется почти в 2 раза дороже, чем стандартная посуда для газовых и обычных электрических плит. Помимо этого, приобретая кастрюлю или сковородку для индукционки, необходимо помнить, что диаметр ее дна должен быть больше, чем половина диаметра комфорки.

посуда для индукционных плит

Во внешнем виде такой посуды также есть некоторые отличия, так как выглядит она массивнее, чем та, которая используется для обычной плиты. Сейчас в мире есть немало производителей индукционной посуды. Например, можно выделить 6 хороших марок, и это: Fissler и Hackman, Woll и DeBuyer, а также Oursson и Tefal.

Посуда, которая не подходит для индукционных плит

Многим известно, что для индукционных плит подходит далеко не вся посуда. Так, если у нее нет ферромагнитных свойств, то ее нет смысла использовать. И еще не стоит применять на подобных плитах кастрюли и сковороды из алюминия и меди, пластика и стекла, бронзы и латуни, а также дерева и других материалов.