Переедание: почему это происходит, и есть ли решение?

Если вы часто не можете устоять перед соблазном съесть больше нормы, то проблема может быть не в вашей силе воли. Все больше исследований показывают, что побуждение к перееданию — сложное явление, на которое сильно влияет нервная система.

Понимание учеными того, как мозг реагирует на пищевые сигналы, претерпело значительные изменения, отчасти благодаря достижениям в технологии сканирования мозга, генетическому тестированию и исследованиям наркомании и зависимости.

Это исследование может, в частности, помочь объяснить, почему некоторые люди просто не могут придерживаться стандартных диетических рекомендаций по снижению веса, чтобы потреблять меньше калорий и сокращать потребление нездоровых жиров и сильно переработанных углеводов. Другие исследования предлагают новые стратегии, помогающие снизить аппетит, повысить импульсную сопротивляемость и бороться с побуждением к перееданию.

Ваш мозг сосредоточен на еде

Распространено мнение, что люди переедают, потому что им не хватает силы воли, но новые данные показывают сходство в моделях мозговой активности людей, злоупотребляющих алкоголем и наркотиками, и тех, чье переедание вызывает привыкание. Тем не менее, существует ли такая вещь, как «пищевая зависимость», обсуждается в научном сообществе.

Во многих исследованиях изучалась взаимосвязь между мозгом и перееданием путем сканирования мозга людей, когда им предлагали соблазнительную еду, например, мороженое. В одном исследовании, проведенном в JAMA Psychiatry в 2011 году, 48 молодых женщин, участвовавших в программе по снижению веса, были классифицированы в соответствии с их уровнем «пищевой зависимости», определяемым их ответами на стандартный тест.

Затем участникам предложили шоколадный молочный коктейль, а их мозг контролировали с помощью функциональной магнитно-резонансной томографии (фМРТ). При сканировании мозга области, связанные как с ожиданием вознаграждения, так и с мотивацией к еде, освещались более резко у женщин с более высокими показателями пищевой зависимости, чем у женщин с более низкими показателями.

Исследователи из Исследовательского института Орегона аналогичным образом использовали томографию мозга для изучения активности в дорсальном полосатом теле, области мозга, которая выделяет дофамин (который был назван «химическим веществом удовольствия») в ответ на еду.диеты и переедание

Почему происходит переедание?

В другом исследовании молочных коктейлей, в котором участвовали 153 подростка, и которое было опубликовано в Journal of Neuroscience в 2015 году, исследователи, как и ожидалось, обнаружили, что связанные с вознаграждением области мозга активировались при представлении напитка.

Однако более удивительным было явление уменьшения вознаграждения. Подростки, которые сообщили, что они часто ели мороженое в течение предыдущих двух недель, показали меньшую активацию мозга, чем те, для кого это было более редким удовольствием. По словам исследователей, это говорит о том, что частое употребление желаемой пищи может привести к тому, что люди будут получать от нее меньше удовольствия. Кстати, какая пища лучше приготовленная или сырая?

Снижение реакции заставляет их есть больше, чтобы получить ту же награду, что приводит к циклу переедания и набора веса. Другими словами, мозг людей, которые переедают, жаждет все больше и больше сахара и жира, прежде чем достичь чувства удовлетворения, или того, что ученые называют «порогом удовольствия».

Интересно, что исследование 2015 года, опубликованное в Journal of Neuroscience, показало, что нейрохимические пути вознаграждения, связанные с ожирением, могут иметь больше общего с теми, кто участвует в опиоидной зависимости, чем с другими зависимостями.

Используя сканирование позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ) для сравнения мозговой активности 13 женщин с ожирением и 14 женщин без ожирения, финские исследователи обнаружили, что у женщин с ожирением значительно ниже доступность μ-опиоидных рецепторов (которые активируются опиоидами, такими как морфин), но нет различия в доступности дофаминовых рецепторов, которые в целом связаны с аддиктивным поведением.

Хотя все это предварительные исследования, и необходимо дополнительное изучение вопроса, чтобы превратить то, что мы знаем о реакции мозга на пищу в практические советы, исследователи добились значительного прогресса в поиске эффективных стратегий похудания.

Некоторым людям гораздо труднее следовать традиционному совету есть меньшие порции, подсчитывать калории и избегать сладких и жирных продуктов. Это говорит о том, что для них стратегии снижения веса, основанные на силе воли, почти наверняка потерпят неудачу.