Кето-диета что это, особенности диеты

Несмотря на то, что кето-диета представляет собой популярную тенденцию 21-го века, она дебютировала в 1920-х годах, когда врачи обнаружили, что у детей с эпилепсией резко снизились приступы после ограничения потребления углеводов.

Ученые до сих пор не уверены, почему это работает. С появлением противоэпилептических препаратов диета вышла из моды, хотя некоторые врачи все еще используют ее для детей с лекарственно-устойчивой эпилепсией.

В 1990-х годах Роберт Аткинс, доктор медицинских наук, кардиолог, изучавший идею низкоуглеводной диеты с 70-х годов, опубликовал новую книгу о диетах, благодаря которой люди переходили к кетогенной фазе в первые две недели.

Программа кето-стиля стала мейнстримом в течение следующего десятилетия и имела хороший ход, но потеряла поддержку отчасти потому, что план дал зеленый свет продуктам, которые могут повысить риск сердечных заболеваний (среди них, к примеру, масло, стейк и бекон).

Но за последние несколько лет диета вернулась. Благодаря одобрениям знаменитостей, нишевым продуктам, множеству томов и кулинарных книг о кето-диете, она снова в моде.

Все большее количество врачей и диетологов рекомендуют диеты с низким и очень низким содержанием углеводов людям с диабетом 2 типа, чтобы помочь контролировать уровень глюкозы и инсулина, что дает кето-плану большое одобрение.

Несмотря на всю шумиху вокруг этого, большинству людей — даже тем, кто соблюдает кето-диету, — будет сложно объяснить точный механизм, с помощью которого она вызывает потерю веса.

Начнем с основ. Когда вы сохраняете потребление углеводов в пределах кето-необходимых 20-50 граммов в день, что немного (одно яблоко содержит около 15 граммов углеводов), и заменяете эти недостающие углеводы большим количеством жиров (70% до 80% калорий) — через несколько дней тело переходит в состояние кетоза, или сжигания жира.

кето-диета плюсы и минусы

Количество белка в кето-программе также поддерживается на умеренно низком уровне, потому что он также может быть преобразован в глюкозу вашим организмом, что делает его предпочтительным топливом и не дает вашему организму оставаться в кетозе. Белок также увеличивает секрецию инсулина, что препятствует кетозу.

Так почему же люди худеют на кето-диете? Это зависит от того, кого вы спрашиваете. Некоторые эксперты утверждают, что, когда вы находитесь в состоянии кетоза, метаболизм вашего тела ускоряется, потому что для сжигания жира требуется больше энергии, чем для сжигания углеводов.

Фактически, некоторые исследования показали, что люди тратят примерно на 200 калорий в день больше на диете с низким содержанием углеводов (20% углеводов) по сравнению с диетой с высоким содержанием углеводов (60% углеводов), если придерживаются этой диеты в течение примерно пяти месяцев.

Однако другие исследования показывают, что кето-диета приводит к незначительному сжиганию лишних калорий по сравнению с высокоуглеводной диетой — около 50 калорий в день.

Некоторые эксперты считают, что большая часть веса, сбрасываемого на кето с течением времени, связана с такими вещами, как насыщающий аспект жира, который наполняет вас и приводит к снижению общего количества калорий.

Другие исследователи указывают на тот факт, что диета снижает уровень сахара в крови (глюкозы), что помогает контролировать аппетит, и может снизить уровень инсулина, который говорит вашему организму удерживать жир, а не сжигать его.

Все согласны с тем, что при точном соблюдении диета может работать в краткосрочной перспективе, хотя и не обязательно лучше, чем другие низкокалорийные планы.

Автор статьи: Логушняк Анжела.